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米 粉

 

米粉の製粉技術

米粉の製粉技術
 

<乾式>で製粉された米粉は、2次加工しずらいと 言われてきました。 

 

           ( 製パンの際に、パンが膨らまない ・・・   等々 )

 

   1. 粉砕加工の過程で 米 に「衝撃」 と 「熱」 が加わるため、

       「損傷でんぷん」が多く(20%超)できてしまいます。

   2. 米 は硬く、粉砕しにくいので 細かく粒度のそろった粉に

        加工できません。

 

                   

  

 ミクロパウテック の 微粉砕機 は、
                         いままでの常識を覆します。
 
※ 乾式(気流式粉砕)で、損傷でんぷんの少ない粉ができます。
乾式の特長である、設備コスト 小 はそのままです
 
   米粉消費拡大 のために、
   ミクロパウテック の 高効率微粉砕技術を、
   是非ご活用ください。
 
   浸漬に伴う汚水処理、乾燥等の工程をカットすることで、ローコストで
     エコロジー な 米粉作り を実現できます。
 

米粉の仕上り

米粉の仕上り
 
1.「損傷でんぷん」の 少ない粉が仕上ります。
 
  原料ゲンリョウ 原料ゲンリョウ水分スイブン 粉砕フンサイ水分スイブン 中心チュウシン粒径リュウケイ 損傷澱粉ソンショウデンプンリツ
乾燥カンソウマイ 13.2% 9.3% 25μm 15.6%
乾燥カンソウマイ 13.2% 11.6% 60μm 7.3%
浸透シントウマイ 31.0% 25.3% 60μm 1.1%
浸透シントウマイ 31.0% 13.0% 60μm 1.9%
 
     * A ~ C は、気流式微粉砕機(エアータグミル)で 粉砕しました。
     * D は、乾燥粉砕機(セントリドライミル)で 乾燥・粉砕しました。
 
2.シャープな粒度に仕上ります。
   
3.粒子径が丸く仕上ります。
 
 
乾燥米 60μm
<電顕写真 ×1000>
 
浸透米 60μm
<電顕写真 ×1000>
   
.粒子径の設定が簡単に出来ます。
   
粒度の調整が簡単にでき 麺 ・菓子 ・パン など、用途に応じた米粉を作れます。
<<ミクロパウテック株式会社>> 〒910-0231 福井県坂井市丸岡町霞町3-19-2 TEL:0776-66-2699 FAX:0776-43-3960